środa, 7 października 2015

Panini di patata

Buona domenica!

Direttamente dalla mia cucina disastrata (aspettiamo l'imbianchino per domani e quindi abbiamo inscatolato tutto!) vi posto la ricetta di questi panini morbidissimi che abbiamo trovato irresistibili.

Visto il tempo li abbiamo gustati con una cenetta a base di lenticchie e cotechino...fuori stagione ma adatte al brutto temporale che c'è stato ieri!

La ricetta da cui ho preso spunto si trova sulla raccolta di Sale&Pepe "Pane fatto in casa" e dice che questo pane era popolare tra i pionieri irlandesi, polacchi, spagnoli e russi in America, Australia e Nuova Zelanda e che per ottenere un ottimo risultato è importante utilizzare patate vecchie e farinose nella porzione di quattro parti di farina per ogni parte di patate schiacciate.

Per un pane dolce da colazione, in stile spagnolo, basta aggiungere alla farina 60 gr di zucchero...da provare!

Ingredienti (per 9 panini):

400 gr di farina bianca Molino Chiavazza

25 gr di burro a dadini

mezzo cucchiaio di sale

100 gr di patate bollite schiacciate e lasciate raffreddare

185 ml di latte tiepido

7,5 gr di lievito fresco

Metto la farina nella planetaria, aggiungo il burro a dadini e inizio ad impastare a velocità media, aggiungo il sale e le patate fredde fatte cuocere a dadini in acqua bollente e schiacciate ancora calde con una forchetta.

Sciolgo nel latte tiepido il lievito e lo unisco all'impasto, lasciandolo impastare per almeno 6/7 minuti,

Lascio lievitare in un luogo tiepido coperto da un canovaccio per circa un'ora e mezza finchè la pasta non ha raddoppiato di volume.

Sgonfio l'impasto e lo divido in nove parti uguali che lascio lievitare per altri 30 minuti.

Preriscaldo il forno a 220°, inforno per 15/20 minuti.

Lascio raffreddare e assaggio!

I panini si conservano per 4 giorni, sono ottimi se tostati e si possono congelare per 1 mese!

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